よくあるご質問

スプラウトに関するよくあるご質問を集めました

Q.01買ってきたスプラウトはどのように保存したらよいですか?
A.01パッケージに入ったまま立てた状態で冷蔵庫又は野菜室に保存してください。
Q.02どうして賞味期限の表示がないのですか?
A.02基本的に農産物(スプラウト)は調理する直前まで生きているからです。
Q.03どのように鮮度を見分ければよいか教えてください。
A.03鮮度がいいものは、葉や茎がピンとたちみずみずしい状態ですが、古いものは、葉が黄色く劣化したり、しおれていたり、ひどい場合はとけていることもあります。鮮度をご確認頂き、ご購入後は出来るだけ早めに消費されることをお薦めします。
Q.04スプラウトに付いている茶色の種子の皮は食べられますか?
A.04食べても問題はございませんが、口当たりが気になる方は洗い落としてください。
Q.05種子の皮がよく取れる洗い方を教えてください。
A.05

ボウルにたっぷりの水をはり、かいわれ(スプラウト)の根元部分を持ち逆さにしたままの状態で水の中で円を描きながら上下に揺らして種子の皮がある程度取れたら、ハサミで根を切り落として水切りしてください。

Q.06豆苗の根の部分にある豆は食べられますか?
A.06食べられません。
Q.07豆苗は加熱した方がいいですか?
A.07生のままでも美味しくお召し上がり頂けます。
Q.08スプラウトは加熱した方がいいでしょうか?
A.09出来るだけ生のままお召し上がり頂けることをお薦めします。加熱によってスプラウトに含まれるビタミン類が破壊されてしまう可能性があります。
Q.10かいわれ大根の根の一部が青くなっていますが、これはカビでしょうか?
A.10カビではございません。植物由来の天然色素がまれに根に青く表れることがありますが体に害のあるものではございません。
Q.11かいわれ大根の根から白い綿状のものが生えています。これはカビでしょうか?
A.11カビではございません。培地のパルプに含まれる水分量が少なくなると植物がもつ性質でより水分を取り入れようと根から細かな綿状の根を張りめぐらします。これが白いカビのように見えることがございます。