豆苗とサーモンのクリーム煮
豆苗とサーモンのクリーム煮
あったか豆苗レシピ
材料
(2人分)
- 豆苗×1パック
- 鮭の切り身×2枚
- しめじ×1/2株
- 玉ねぎ(お好みで)×1/2個
★ソース
- 水…200㏄
- コンソメ…小さじ2
- バター…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳…200㏄
- 塩コショウ…お好みで
作り方:(調理時間:約25分)
- 1
- 【下準備】
豆苗は根から切り離し、玉ねぎはスライスしておきます。鮭は両面に塩コショウを振り、小麦粉(分量外)を軽くまぶしておきます。
- 2
- フライパンにバター(分量外)を入れて鮭を焼きます。(皮が苦手な方は取り除いて下さい)両面とも焼けたら一度取り出します。
- 3
- 【2】のフライパンにバターを入れしめじと玉ねぎを炒めます。水、コンソメを入れてひと煮立ちさせます。薄力粉も入れダマにならないようにとろみが出るまで混ぜます。
- 4
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。鮭を戻し入れてひと煮立ちさせます。食べる直前に豆苗を入れて2~3分煮込んだら完成です。
鮭の旨味と豆苗の豆の甘みがホッとするお味になっていますよ!