冷や汁そうめん
冷や汁そうめん
ピリッと辛いかいわれがアクセント!
材料(2人分)
- かいわれ大根×1パック
- 出し汁×400㏄
- 大葉、きゅうり等お好きな野菜
- 味噌…大さじ1
- すりごま…大さじ1/2~1
- いりごま…適量
- 素麺×2人分
作り方(調理時間:約15分)
- 1
- 【下準備】
かいわれ大根を水洗いし、根本を切り落とします。大葉やきゅうりを入れる場合は食べやすい大きさにカットしてください。
- 2
- 出し汁を容器に入れ、味噌を溶かします。その中にかいわれ大根、カットした野菜、すりごま、いりごま、を入れて冷蔵庫で少し冷やします。冷や汁の完成です。
- 3
- 食べるタイミングで素麺を既定の時間で湯がき、冷たい水にさらし水気を切っておきます。
- 4
- 【2】を深めのお皿に入れ、【3】の素麺を冷や汁の中にいれて完成です!
食欲が低下する暑い夏にピッタリなレシピです♪