豆苗ときのこのガーリック炒め
豆苗ときのこのガーリック炒め
ご飯がすすむ一品!
材料
(2人分)
- 豆苗×1袋
- きのこ(お好みのきのこ)×1袋半
- 乾燥スライスにんにく…5~6枚
- 鷹の爪…1本分
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- 粗びき黒コショウ…適量
調味料【A】
- にんにくチューブ…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 料理酒…大さじ1/2
作り方:(調理時間:約15分)
- 1
- 【下準備】
豆苗は根から切り離し、さっと水洗いをします。きのこは石づきがついている場合は切り落とし、食べやすい大きさにさいておきます。
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥スライスにんにく、鷹の爪を入れ中火で熱し、香りがしたらきのこを入れて炒める。
- 3
- きのこに火が通ったら、豆苗を入れてさっと炒める。調味料【A】を入れ炒め合わせて塩コショウで味を整える。
- 4
- お皿に【2】を盛り付けて、粗びき黒コショウをちらし完成です