豆苗を使ったキンパ
豆苗を使ったキンパ
レンジ調理で簡単!
材料
(2本分)
- 豆苗×1パック
- 牛肉×80g
- 人参×1/2本
- たくあん×40g
- 温かいごはん300g~350g
- 板海苔×2枚
A
- いりごま…適量
- ごま油…適量
- 塩…小さじ1/2
B
- 焼肉のたれ…適量
- コチュジャン…お好みで
C
- ごま油…適量
- 鶏がらスープの素…小さじ1
作り方:(調理時間:約20分)
- 1
- 【下準備】
豆苗は根から切り離し、さっと水洗いして耐熱容器に入れておきます。
人参、たくあんは細切りにして人参は耐熱容器に入れておきます。牛肉は耐熱容器に入れ【B】をもみ込んでおきます。
耐熱容器に入れたものはふんわりとラップをかけます。
- 2
- ボウルにごはんを入れ、【A】を混ぜ合わせます。
- 3
- 材料をそれぞれレンジでチンしていきます。
・豆苗…600Wで1分半加熱
・牛肉…600Wで1分半加熱
・人参…600Wで2分加熱
加熱した豆苗、人参にそれぞれ【C】を加えて混ぜ合わせます。
- 4
- 巻きすの上に海苔をのせ、【1】のごはんを手前側に3/4のせます。
- 5
- 【3】の上に加熱した【2】と、たくあんを綺麗に並べていきます。
具材が溢れないように手前から押し込みながら巻いていきます。
巻いた後は海苔が馴染むまで10分程そのままにしておきます。
- 5
- 包丁を軽く水で濡らし、【4】を均等に切っていきます。お皿に断面が見えるよう綺麗に並べたら完成です♪